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                 波赫士(Jorge Luis Borges) 是第一位影響歐美文學的拉丁美洲作家,也被公認是20世紀最博學的人之一。遺傳性失明讓波赫士在黑暗中透視這個世界,在【關於天賜的詩】中詠嘆著:「我心中暗暗猜想,天堂就是圖書館的模樣。」波赫士曾經如此形容上帝對於自己的精心傑作,上帝同時給我書籍與黑夜,這可真是一個絕妙的諷刺;他讓一雙失去光明的眼睛,主宰起這卷冊浩繁的城池。」因為波赫士對文字的熱情,也讓我開始對於天堂的想像,在想像的過程中,無意間翻到一本雜誌,雜誌的標題是這麼下的「最接近天堂的書店」,我開始想像與上帝同遊天堂書店。

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                Selexyz Dominicanen教堂書店位於荷蘭最南端的古都馬茲垂克,經過書店外觀,一般人都會以為,這就是一間教堂!事實上,在1794年以前,這裡確實隸屬於多明尼會的教堂,法國大革命期間,教堂曾被拿破崙一世入侵,神職人員被迫離開,之後便成為軍營、工廠、倉庫、收集軍事檔案的資料館等,經歷了兩世紀荒廢的歲月,2004年馬茲垂克政府提出都市更新方案,請來了M+G設計事務所與BGN出版集團合作,將教堂內部改裝為一處美麗的書店。

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              教堂內部維持教堂原有結構,包括壯觀的列柱、斗拱、濕壁畫,還有其他的美麗雕刻壁飾,在不破壞教堂壁畫的條件下,在樓面中央豎起一座高度約3層樓的黑色巨型書架,沿著書區的樓梯緩步向上,第一次在這麼近的距離下欣賞教堂拱頂上的壁畫,這些壁畫是13世紀時的教堂壁畫。

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在當年唱詩班與主祭壇的位置則被設計為一處名為Coffeelovers的咖啡角落,利用聖堂的的靈感設計了一個十字架造型的長桌,在這裡看書或喝咖啡,彷彿拉近閱讀與天堂的距離。

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在這處哥德教堂的書店建築風格裡,裝飾著一點古典美,保留著一點宗教的莊嚴,書店將文字的藝術更推向另一種美好的沉澱,讓人似乎能感受到一種靈光乍現的美好,書架間緩步徜徉,感受在上帝的領域裡,汲取文字間的飄香。

                馬斯垂克除了天堂書店,還有其他的美好。早在史前時代,這裡就有人類居住,這裡不像是人們口中的荷蘭,在平坦的國土中,馬斯垂克是難得一見的丘陵地形,在這裡也找不到荷蘭的典型特徵,這個小城鎮三面都與比利時與德國相接,就像是荷蘭多長出來的尾巴,插在比利時與德國的國土之間。事實上,馬斯垂克曾經幾乎就要脫離荷蘭,有人形容這座城市法國與德國氣氛反而多一些。聖瑟法斯橋的橋身雖然經過800年的流金歲月,雄偉的橋身依舊讓人讚嘆,跨過馬斯河上的聖瑟法斯橋走到舊城區,來到馬斯垂克舊城中心的韋德霍夫廣場,這個區域象徵著馬斯垂克的宗教精神,因為初建於西元560年的聖瑟爾法斯大教堂由當初的小禮拜堂,經過1000多年來的擴建,成為今日規模雄偉的十字形巴西利卡式主教堂,與南臨有著歌德式風格紅色高塔的聖揚教堂都比鄰著廣場,據說從前聖揚教堂塔樓紅色的外觀是由牛血漆成,不過,時至今日,整修時已改用紅色的漆料作為塗裝。

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                舊城區是馬斯垂克最熱鬧的地方,大概就是以市集廣場、維德霍夫廣場、史塔克街區和聖母院之間的街區,市集廣場每天早上都擠滿鮮花、蔬果、肉販、紀念品等攤販,在這裡可以看見這座小城市的真實風貌,還可以品嚐道地的荷蘭街頭小吃;市政廳是棟三層樓的建築,中央的鐘塔由49個小鐘組成,每周六還會定時演奏。市政廳附近有一尊拿火炬的自然科學家克勒斯紀念雕像,克勒斯出生於馬斯垂克,於18世紀發明了煤氣燈,因此,雕像手上握著一盞永不熄滅的火焰。另外,你走在街道上,還會發現擁有荷蘭血統的可愛米飛兔!這些都是小城裡有趣的迷人風景。

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        馬斯垂克是一座古老卻又充滿時尚與文化創意的城市,藏身在街區裡的老式磚造房子,或是文藝復興時的精采建築,這座城市譜出的節奏,為我旅途中每一次的相遇都留下美好的回憶。

 

 

 

 

 

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